ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРМИОНА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ

30 жовтня 1999
28079
Резюме

Приведены результаты применения СЕРМИОНА (ницерголина) у 20 больных с острой и хронической тугоухостью. Выявлена высокая эффективность монотерапии СЕРМИОНОМ в высоких дозах (30–60 мг/сут) по сравнению с таковой традиционной комплексной сосудисто-ноотропной терапии

Введение

Лечение больных с нейросенсорной тугоухостью — одна из актуальных проблем современной оториноларингологии. В первую очередь это объясняется социальной значимостью указанной патологии (Евдощенко В.Л., 1987; Белов И.М. и соавт., 1988; Гукович В.А. и соавт., 1988; Щуровский В.В. и соавт., 1988). Многообразие способов лечения свидетельствует о сложности данной проблемы.

Решение проблемы нейросенсорной тугоухости тесно связано с успехами лечения и профилактики сосудистых заболеваний. Высокая чувствительность клеток спирального органа к кислородной недостаточности приводит к тому, что нарушение кровообращения во внутреннем ухе может влиять на остроту слуха, причем чаще развивается хроническая прогрессирующая тугоухость, реже — острая.

Установлено, что атеросклероз сосудов головного мозга обусловливает поражение слуховой системы на уровне основного завитка улитки, которая кровоснабжается в основном позвоночными и базилярной артериями (Лопотко А.И., 1980; Ланцов А.А., 1982). Наиболее неблагоприятным является сочетание атеросклероза и гипертонической болезни, что приводит к вторичным нарушениям микроциркуляции в сосудистой полоске и может быть одной из частых причин нейросенсорной тугоухости у пациентов независимо от возраста (Plath Р., 1977).

Комплексное лечение больных с патологией сосудов головного мозга предусматривает применение препаратов, избирательно улучшающих мозговой кровоток и реологические свойства крови, оказывающих ноотропное действие и способствующих активации нейрометаболизма (Rossi A.C. et al., 1998; Манвелов Л.С. и соавт., 1999). Нам представилось целесообразным применить при нейросенсорной тугоухости СЕРМИОН (ницерголин) производства компании «Фармация и Апджон», который в наибольшей мере соответствует указанным требованиям.

СЕРМИОН, или ницерголин, дериват лизергиновой кислоты, был синтезирован в 60-х годах. По химической структуре является аналогом алкалоидов спорыньи, содержащий помимо эрголинового ядра бромзамещенный остаток никотиновой кислоты. Ницерголин оказывает a-адреноблокирующее действие, обладает спазмолитической активностью, особенно в отношении сосудов мозга и периферических сосудов. Установлена способность ницерголина увеличивать кохлеарный кровоток (Morisaki H. et al., 1994), улучшать нарушенный метаболизм головного мозга при гипоксии или ишемии, что проявляется повышением поглощения глюкозы и ее утилизации, уровня аденозинтрифосфата и активности аденилатциклазы (Le Poncin-Lafitle M. et al., 1984). Не менее важна способность ницерголина улучшать микроциркуляцию, восстанавливая эластичность эритроцитов и снижая агрегацию тромбоцитов (Praga C., 1980; Сидорова Л.Д. и соавт., 1991).

По данным W. Konopka и соавторов (1997), СЕРМИОН эффективнее кавинтона при лечении больных с акустической травмой. Улучшение слуха при этом отмечали наиболее часто, если лечение ницерголином начинали в течение первой недели после травмы.

СЕРМИОН обладает выраженной нейропротекторной активностью при оксидантном стрессе. В исследованиях культуры нейронов, подвергшихся нейротоксическому действию перекиси водорода, ницерголин значительно повышал активность каталазы и снижал содержание продуктов перекисного окисления липидов (Iwata E.
еt al., 1998).

Установлено влияние СЕРМИОНА на биосинтез церебральных протеинов и нуклеиновых кислот (Chandra P., Paul A., 1985), его дозозависимый эффект на кальциевые каналы Т-типа в пирамидальных нейронах (Ladurner G. еt al., 1991).

Следует отметить положительные результаты лечения СЕРМИОНОМ больных с энцефалопатией, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений вследствие Чернобыльской катастрофы (Hягу A.И. и соавт., 1995; Hягу А.И., Логановский К.Н., 1998). Авторами установлено, что СЕРМИОН в дозах 30–60 мг/сут обладает вазоактивным, ноотропным, вегето-стабилизирующим, полинейромедиаторным, нейропротекторным, метаболическим и психотропным действием. Наиболее выраженный ноотропный эффект СЕРМИОН оказывает в дозе 60 мг/сут.

На основании результатов исследований, свидетельствующих о терапевтической эффективности СЕРМИОНА в высоких дозах (30–60 мг в сутки), в 1991 г. предложены новые таблетки препарата по 30 мг, биодоступность которых оказалась значительно выше, чем таблеток по 10 мг. После приема 1 таблетки 30 мг концентрация СЕРМИОНА в плазме крови была не в 3 раза, как ожидали, а в 4 раза выше таковой после приема 1 таблетки 10 мг (Kohlenberg-Muller K. et al., 1991).

Учитывая высокую клиническую эффективность и безопасность применения СЕРМИОНА в высоких дозах, нами изучена целесообразность его использования в лечении больных с нейросенсорной тугоухостью.

Для сравнения ретроспективно изучили истории болезни больных с нейросенсорной тугоухостью, которым проводили комплексное сосудисто-ноотропное лечение.

Объект и методы исследования

Наблюдали 20 больных: 5 — с острой хронической и 15 — нейросенсорной тугоухостью. Возраст больных — от 22 до 65 лет. Мужчин было 17, женщин — 3. Сроки наблюдения составили от 3 до 6 мес. При острой нейросенсорной тугоухости отмечали поражение одного уха, причиной заболевания явились: акустическая травма (у 2), баротравма (у 2). Один больной не смог назвать причину заболевания («идиопатическая» острая глухота). От момента возникновения заболевания до начала лечения прошло 3 сут у 2 больных, 5 сут — у 1, свыше 5 сут — у 2.

При хронической нейросенсорной тугоухости у больных выявлено двустороннее поражение вследствие сосудистой патологии (дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза, гипертонической болезни). Все больные с хронической нейросенсорной тугоухостью отмечали прогрессирующее снижение слуха. Наиболее часто пациенты жаловались на снижение слуха и шум в ушах; 2 больных с острой нейросенсорной тугоухостью — на головокружение.

В группу сравнения вошли 18 пациентов: 5 — с острой и 13 — с хронической нейросенсорной двусторонней тугоухостью сосудистого генеза. Всем больным этой группы проводили традиционное лечение, включавшее применение вазоактивных (винпоцетин), ноотропных (пирацетам) и витаминных препаратов. Продолжительность лечения больных в стационаре составила 20 дней.

Обследование больных включало общеклинические исследования, аудиометрию (тональную и речевую), реоэнцефалографию, электроэнцефалографию.

У больных с острой нейросенсорной тугоухостью СЕРМИОН включали в схему комплексного лечения в суточной дозе 60 мг (4 таблетки по 5 мг 3 раза в сутки) и применяли в течение 10 дней, в дальнейшем — в суточной дозе 30 мг в течение 1 мес.

Больным с хронической нейросенсорной тугоухостью проводили монотерапию с использованием СЕРМИОНА в суточной дозе 30 мг/сут (2 таблетки по 5 мг 3 раза в сутки) в течение 1 мес; 12 из них — в амбулаторных условиях.

Аудиометрию выполняли с помощью аппарате АС-33 (Дания). У больных с острой нейросенсорной тугоухостью восходящих аудиометрических кривых не выявлено; вогнутый тип отмечен у 1; крутонисходящий — у 3. У 3 больных аудиометрическая кривая имела крутонисходящий тип с преимущественным поражением слуха в диапазоне частот выше 1000 Гц, разрыв между порогами слухового восприятия по костной и воздушной проводимости отсутствовали; снижение слуха составило от 20 до 55 дБ. У 1 больного кривая была обрывистой. Восприятие тонов в диапазоне частот свыше 500 Гц отсутствало; снижение слуха составило свыше 85 дБ. У 10 больных с хронической нейросенсорной тугоухостью обнаружен крутонисходящий тип аудиометрической кривой; у 5 — обрывистый тип. Костно-воздушный интервал отсутствовал. Снижение слуха в среднем составило от 20 до 55 дБ. У больных с обрывистым типом отсутствовало восприятие тонов с частотой свыше 1000 Гц, снижение слуха составило свыше 75–85 дБ.

В группе сравнения вогнутый тип аудиометрической кривой установлен у 2 пациентов; у 12 — крутонисходящий; у 4 — обрывистый тип. Преимущественное поражение слуха отмечали в диапазоне частот выше 1000 Гц, разрыв между порогами слухового восприятия по костной и воздушной проводимости отсутствовал. Снижение слуха составило в среднем от 20 до 55 дБ. У больных с обрывистым типом кривой восприятие тонов в диапазоне частот свыше 500–1000 Гц отсутствовало; снижение слуха составило свыше 70–85 дБ.

Результаты и их обсуждение

Отмечена хорошая клиническая переносимость СЕРМИОНА в высоких дозах после проведенного курса лечения. У 2 больных отмечено послабление стула, у 1 — покраснение кожи. Указанные побочные эффекты исчезли к концу первой недели лечения и не потребовали отмены препарата и проведения фармакотерапевтической коррекции. Состояние больных было удовлетворительным, на частоту сокращений сердца препарат не оказывал влияния. При лечении отмечена стабилизация артериального давления (АД) у пациентов с хронической нейросенсорной тугоухостью и гипертонической болезнью.

Оценку результатов проводили по методике В.А. Гукович и соавторов (1988), основанной на абсолютном приросте слуха в речевой зоне. Результат считали отличным при среднем улучшении слуха на 35 дБ и больше; хорошим — на 20–34 дБ; слабоположительным — на 10–14 дБ. Снижение среднего порога менее чем на 10 дБ квалифицировали как состояние без изменений. Ухудшения слуха после курса лечения у исследуемых больных не выявлено (табл. 1).

Таблица 1

Результаты лечения СЕРМИОНОМ больных с нейросенсорной тугоухостью

Стадия

Результат лечения (число больных)

Всего

заболевания

Отличный

Хороший

Слабополо-жительный

Без изменений

Острая

2

2

1

5

Хроническая

6

5

4

15

Итого

2

8

5

5

20

Улучшение слуха отмечено у 15 (75%) больных, отличный результат достигнут у 2 (10%) из них, хороший — у 8 (40%), слабоположительный — у 5 (25%).

У 6 больных с хронической нейросенсорной тугоухостью наблюдали двустороннее снижение порогов слухового восприятия, у 5 — было поражено одно ухо (порог слухового восприятия чаще был выше).

У больного с острой нейросенсорной тугоухостью вследствие акустической травмы, лечение которого начали на 10-е сутки, изменения на аудиограмме после курса лечения отсутствовали.

У 4 больных с хронической нейросенсорной тугоухостью длительностью свыше 10 лет в сочетании с глубоким поражением слуха (менее 80 дБ) улучшение слуха составило от 5 до 10 дБ на одной и более частотах, но ощутимой для больных не оказалось.

При анализе данных аудиограмм в сопоставлении с результатами лечения установлено, что по характеру аудиограмм прогнозировать целесообразность использования СЕРМИОНА трудно. Субъективный шум в ушах исчез у 12 больных, у 6 — снизилась его выраженность, у 2 — не изменился.

Результаты лечения больных группы сравнения с использованием винпоцетина приведены в табл. 2.

Улучшение слуха отмечено у 11 (61%) больных, отличный результат достигнут у 1 (5,5%), хороший — у 4 (22%), слабоположительный — у 6 (33%).

 Таблица 2

Результаты лечения винпоцетином
больных с нейросенсорной тугоухостью

Стадия

Результат лечения (число больных)

Всего

заболевания

Отличный

Хороший

Слабополо-жительный

Без изменений

Острая

1

1

1

2

5

Хроническая

3

5

5

13

Итого

1

4

6

7

18

У 3 пациентов с хронической формой заболевания было двустороннее снижение порогов слухового восприятия, у 5 — одностороннее (чаще менее выраженное). У 5 пациентов с длительностью заболевания свыше 10 лет и глубоким поражением слуха улучшения слуха не достигнуто.

У 2 больных группы сравнения с острой нейросенсорной тугоухостью вследствие акустической травмы, лечение которых начали на 7-е сутки, изменения на аудиограмме отсутствовали. Субъективно шум исчез у 6 больных, уменьшился у 8, не изменился у 3.

Положительный результат использования СЕРМИОНА у больных с острой нейросенсорной тугоухостью отмечали на 5–7-е сутки, в группе сравнения — на 10–12-е сутки. У больных с хронической нейросенсорной тугоухостью при применении СЕРМИОНА улучшение отмечали на 18–20-е сутки, при применении винпоцетина — на 24–26-е сутки.

Длительность заболевания у пациентов с острой нейросенсорной тугоухостью, принимавших СЕРМИОН, составила 14,2 дня. В группе сравнения длительность острой формы заболевания составила 18,6 дня, хронической — 22,8 дня.

Выводы

Результаты исследований свидетельствуют о максимальной терапевтической эффективности СЕРМИОНА в высоких дозах (30–60 мг/сут) у больных с нейросенсорной тугоухостью. Монотерапия Cермионом у пациентов с хронической формой заболевания значительно эффективнее, чем комплексное сосудисто-ноотропное лечение, из чего можно сделать вывод о высокой фармакоэкономической значимости препарата.

Отсутствие серьезных побочных эффектов при проведении курса лечения СЕРМИОНОМ в высоких дозах (30–60 мг/сут) позволяет применять его у пациентов с хронической формой заболевания в амбулаторно-поликлинических условиях либо в условиях дневного стационара, что ведет к уменьшению затрат, необходимых для содержания больного в стационаре. Немаловажно с экономической точки зрения и сокращение длительности стационарного лечения с применением СЕРМИОНА. Кроме того, использование таблетированных форм препарата в высоких дозах позволяет значительно снизить нагрузку на средний медицинский персонал за счет уменьшения парентеральных назначений.

Полученные результаты подтвержают целесообразность и преимущества применения СЕРМИОНА у больных с нейросенсорной тугоухостью.

Учитывая, что нейросенсорная тугоухость — полиэтиологическое заболевание со сложным патогенезом, необходимы дальнейшие исследования использования СЕРМИОНА в лечении больных с нейросенсорной тугоухостью.

Ссылки

  • 1. Белов И.М., Рынзина А.М., Кукс Е.Н., Ланина В.М., Токаревич К.К. (1988) Аудиологическая характеристика слуховой системы у больных с патологией сосудов головного мозга. Журн. ушных, носовых и горловых болезней, 6: 1–5.
  • 2. Гукович В.А. (1988) Биохимическое обоснование и эффективность лечение препаратами стрептокиназы больных острым кохлеарным невритом сосудистой этиологии. Журн. ушных, носовых и горловых болезней, 6: 6–15.
  • 3. Евдощенко В.А., Косаковский А.Л., Мельник М.А. (1987) Лечение больных с нейросенсорной тугоухостью с помощью эндаурального фонофореза лекарственных веществ. Журн. ушных, носовых и горловых болезней, 5: 1–5.
  • 4. Ланцов А.А. (1982) Тугоухость при атеросклерозе (экспериментально-клиническое и ультраструктурное исследование). Автореф. дис. д-ра мед. наук. Л., 31 с.
  • 5. Логановский К.Н. (1998) СЕРМИОН в клинической неврологии. (Обзор) Укр. мед. часопис, 1(9): 33–38.
  • 6. Логановский К.Н. (1999) Клинико-эпидемиологические аспекты психиатрических последствий Чернобыльской катастрофы. Социальная и клиническая психиатрия, 1: 5–17.
  • 7. Лопотко А.И. (1980) Особенности возрастной инволюции слуховой функции человека. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Л., 32с.
  • 8. Манвелов Л.С., Варакин Ю.Я., Смирнов В.Е., Горностаева Г.В. (1995) Профилактика сосудистых заболеваний головного мозга. Журн. неврологии и психиатрии, 98(12): 44–47.
  • 9. Нягу А.И., Напреенко А.К., Харченко А.П., Чупровская Н.Ю., Костюченко В.Г., Логановский К.Н., Ващенко В.Я., Зызымко Р.Н., Юрьев К.Л., Федоров С.Н. (1995) Диагностика и лечение психоневрологических расстройств у пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Метод. рекомендации МЗ Украины, Киев, 45 с.
  • 10. Сидорова Л.Д., Домникова Н.П., Логвиненко В.С. (1991) Ингибиторы аггрегации тромбоцитов в комплексном лечении бронхиальной астмы. Клин. медицина, 69(11): 47–49.
  • 11. Щуровский В.В., Тринус А.М., Тарасюк М.В., Иашвили Е.Г., Милевская Т.М. (1988) Лечение лиц пожилого возраста с нейросенсорной тугоухостью. Журн. ушных, носовых и горловых болезней, 4: 27–31.
  • 12. Chandra H., Paul A. (1985) The effects of nicergoline and other vasoaktive sumstances on molecular biological processes in the brain and their efeects on the learning abilities of rats.In:H.Heidrich (Ed.) Proof of therapeutic effectiveness of nootropic and vasoactive drugs.Berlin:Springer-Verlag, p. 119–130.
  • 13. Iwata E., Miyazaki I., Asanuma M., Iida A., Ogawa N. (1998) Protective effects of nicergoline againts hydrogen peroxide toxicity in rat neurjnal cell line. Neurosci. Left., 251(1): 49–52.
  • 14. Kohlenberg-Muller K., Meier D.H., Kunz K., Wanschkuhn C.H., Schafler K. (1991) Comparative studies on the bioavailability of nicergoline from two different steady-state preparations. Arzneimittelfrorschung, 41(7): 728–731.
  • 15. Konopka W., Zalewski P., Olszewski S., Olszewska-Ziaber A., Pitkiewich (1997) Treatment resalts of acustic trauma. Otolaringol. Pol., 51(Suppl. 25): 281–284.
  • 16. Ladurner G., Erhart P., Erhart C., Scheiber V. (1991) Therapy of organic brain syndrome winy nicergoline given once a day. Wien Klin Wochenschr., 103(1): 8–14.
  • 17. Le Poncin-Lafitle М., Grosdemonge C., Duferte D. et al. (1984) Simultaneus stady of haemodinamic, metabolic and behavionral sequelae in a model of cerebral ishemia in aged rats:effects of nicergoline Gerontol, 30: 109–119.
  • 18. Morisaki M., Nacashima T., Yanagita N. (1994) The effects of cerebral metabolic activateand vasodilatatorjn cohlear flood flow Nippon Jibinkoka Gakkai Kaito, 97(8): 1393–1405.
  • 19. Plath P. (1977) Schwerhorigkeit bei Herz-Kreilauf-Ercrancungen. Laringol., Rhinol., 56(4): 334–338.
  • 20. Praga C. (1980) Proccedings of sermion symposium, Milano.
  • 21. Rossi A.C., Carfagna N., Caccia C. et al. (1988) Neurochemical effects of ergoline derivatives. In: J. Kugler, A. Agnoli (Eds.) Ergot alkaloids and aging brain: an apdate on nicergoline. Proceedings of an Inernational Symposium, October 1987, Rome, Amsterdam. Excerta Medica, p. 16–24.
>ВИКОРИСТАННЯ СЕРМІОНУ У ЛІКУВАННІ ХВОРИХ З НЕЙРОСЕНСОРНОЮ ТУГОУХІСТЮ

Шербул В И, Головко В В, Антонець А Е

Резюме. Наведені результати застосування СЕРМІОНУ (ницерголіну) у 20 хворих з гострою і хронічною тугоухістю. Виявлена висока ефективність монотерапії СЕРМІОНОМ у високих дозах (30–60 мг/сут) в порівнянні з такою традиційної комплексної судинно-ноотропної терапії.

Ключові слова:тугоухість, лікування, ніцерголін, СЕРМІОН

>SERMION IN THE TREATMENT OF PATIENTS WITH SENSORINEURAL DEAFNESS

Sherbul V I, Golovko V V, Antonets A E

Summary. The results of using Sermion (nicergoline) in 20 patients with acute and chronic deafness are presented in the article. The study have shown high efficacy of monotherapy by high dosages of Sermion (30–60 mg per day) in contrast with traditional complex therapy.

Key words: deafness, treatment, nicergoline, Sermion