Влияние диеты на развитие и профилактику подагры

16 травня 2017 о 17:23
1939

98354Подагра — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения данной патологии лежит накоп­ление мочевой кислоты в организме и уменьшение ее выделения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия) и клинически проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов.

Распространенность подагры повысилась в течение нескольких десятилетий среди взрослых в Великобритании и США до 3,2 и 3,9% соответственно. Это бремя болезни дополнительно ослож­няется высоким уровнем сопутствующих сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний (например артериальная гипертензия (АГ) у 74% пациентов и метаболический синдром — у 63%) и их последствий.

Обычный подход к диете с низким содержанием пурина для лечения при подагре способствует увеличению потребления рафинированных углеводов (в том числе фруктозы) и нездоровых жиров (в том числе трансжиров), которые на самом деле могут ухудшать сопутствующие сердечно-сосудистые и метаболические заболевания путем повышения резистентности к инсулину и повышения уровня глюкозы, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови.

Имеются доказанные эффективные диетические подходы для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическими нарушениями, которые могут также снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Например, диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетические подходы к снижению артериальной гипертензии) существенно снижает артериальное давление и рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она предполагает употреб­ление фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и снижение потребления насыщенных и общих жиров. Кроме того, недавний вспомогательный анализ оригинального рандомизированного исследования диеты DASH показал, что данный диетический подход снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови у людей с гиперурикемией по сравнению с типичной американской диетой.

Таким образом предполагается, что диета DASH может быть особенно полезной при лечении подагры, регуляции уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно актуально для пациентов с АГ и сопутствующей подагрой, однако данные о риске развития подагры при использовании указанной диеты отсутствуют. И наоборот, западная диета (предполагающая более частое и большее потребление красного и обработанного мяса, напитков, подслащенных сахаром, сладостей, десертов, картофеля фри и очищенных зерен) содержит много продуктов, которые ранее были отнесены к предрасполагающим к повышению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и, соответственно, риска развития подагры, что может объяснить повышение распространенности данной патологии в западных странах. Однако нет прямых данных, связывающих западную диету с риском развития подагры.

В связи с вышеизложенным американскими и канадскими учеными проведено проспективное когортное исследование с целью оценки взаимосвязи между диетой DASH и западными диетами и риском развития подагры (которая является клинической конечной точкой гиперурикемии). Результаты данной работы опубликованы 9 мая 2017 г. в британском медицинском журнале «BMJ». Стоит отметить, что данное исследование финансировалось при поддержке грантов от Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health).

За основу проведенного исследования авторы взяли Профилактическое обследование работников здравоохранения (The Health Professionals Follow-up Study — HPFS) — это продолжающееся продольное исследование, начатое в 1986 г., когда 51 529 мужчин врачей-стоматологов, оптиков, остеопатов, фармацевтов, ортопедов и ветеринаров заполнили лист-опросник, в котором оценивали диету, историю болезни и применение лекарственных средств. С того момента каждые два года участники исследования получают опросники о заболеваниях и связанных со здоровьем вопросах, таких как курение, физическая активность и принимаемые лекарства. Анкеты, в которых запрашивается подробная диетическая информация, администрируются каждые четыре года.

Мужчины были преимущественно европеоидной расы (91%) в возрасте от 40 до 75 лет по состоянию на 1986 г. Авторы данного исследования ограничили проведенный ими анализ мужчинами, которые предоставили полную информацию о диетических моделях, и исключили людей с установленной в анамнезе подагрой до 1986 г. Всего в итоге в этот анализ включено 44 444 мужчины.

В исследованных данных случаи развития подагры установлены с помощью критериев обследования, определенных Американским колледжем ревматологии (American College of Rheumatology). Для оценки относительности случайного риска развития подагры во всех многопараметрических анализах авторы использовали моделирование пропорциональных рисков Кокса (Cox proportional hazards modeling, PROC PHREG).

В результате за 26-летний период наблюдения авторами установлен 1731 случай впервые диагностированной подагры. В итоге применение диеты DASH ассоциировалось с более низким риском развития подагры, и наоборот, западная диета показала обратные результаты. Авторы также провели дополнительный стратифицированный анализ для оценки того, зависит ли ассоциация между DASH и западной диетой и риском развития подагры от возраста, развития почечной недостаточности, применения диуретиков, индекса массы тела, употребления алкоголя или кофе и уровня артериального давления, и установили, что относительные риски в этих анализах предполагали ассоциации, аналогичные полученным из основного анализа, и не выявлено существенного взаимодействия между этими переменными.

В заключение авторы отметили, что данные результаты являются первым проспективным доказательством того, что диета DASH ассоциируется с более низким риском развития подагры, тогда как западная диета показывает противоположные результаты. Также диета DASH может предложить более привлекательный диетический подход в профилактике развития данной патологии. Но, как уточняют исследователи, эти результаты должны быть подтверждены в ходе будущих клинических испытаний, и в таком случае данный диетический подход будет особенно уместен для пациентов с подагрой в сочетании с гипертонической болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Rai S.K., Fung T.T., Keller S.F. et al. (2017) The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet, Western diet, and risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ, 357: j1794.

Олег Мартышин