Кофе — волшебный эликсир, изобилующий полезными для здоровья свойствами

12 червня 2013 о 11:47
2627

Самый популярный утренний напиток, появившись однажды в жизни человечества в ХІІІ веке, продолжает интриговать ученых новыми данными о благотворном воздействии на здоровье человека.

Существует незначительное количество противопоказаний к ежедневному употреблению кофе и огромное количество доказанных положительных эффектов употребления этого напитка на человеческий организм. Хотя некоторые исследователи предупреждают особо активных поклонников кофе о риске неприятного запаха изо рта и росте расходов на оплату счетов из химчистки.

В ходе крупного эпидемиологического исследования с участием более 400 тыс. жителей США пожилого возраста получены данные о снижении на 10% риска смертности у мужчин, употребляющих 2–3 чашки кофе в день. У женщин постоянное употребление такого же количества кофе снижает риск смертности на 13%. И хотя остается неясным механизм воздействия кофе на увеличение продолжительности жизни человека, выявленная корреляция является весьма убедительной.

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, подтвердили связь умеренного употребления кофе (3–4 чашки в день) и снижения риска развития сахарного диабета 2-го типа, базальноклеточного рака кожи, рака предстательной железы, рака слизистой оболочки рта и рецидива рака молочной железы.

В ряде более ранних исследований изучена связь употребления кофе и развития таких заболеваний, как рак поджелудочной железы, рак печени, колоректальный рак, мозговой инсульт.

Кроме того, в экспериментальных исследованиях на животных доказано, что кофеин, воздействуя на биохимические процессы в мозгу, предупреждает развитие деменции.

В минувшем году ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign), США, установили, что лабораторные мыши, у которых на короткий период моделировали состояние дыхательной недостаточности, на фоне кислородного голодания теряли способность к запоминанию. После восстановления доступа кислорода у лабораторных животных, получавших дозы кофеина, эквивалентные нескольким чашкам кофе, отмечалось значительно более быстрое (на 33%) восстановление мозговых функций по сравнению с мышами, не получавшими кофеин.

В ходе дальнейшего изучения ученые выявили, что кофеин блокирует негативные эффекты аденозина — внутриклеточного соединения, являющегося поставщиком энергии в условиях нормальной жизнедеятельности клетки и проявляющего деструктивные свойства в поврежденных клетках или клетках, находящихся в состоянии оксидативного стресса. Такой аденозин может вызывать биохимические реакции с развитием воспалительных процессов, нарушающих функции клеток мозга и вызывающих различные когнитивные нарушения, в том числе развитие деменции.

В еще одном прошлогоднем исследовании ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida), США, и Университета Майами (University of Miami), США, изучали уровень кофеина в плазме крови у лиц пожилого возраста с умеренными нарушениями когнитивных функций, проявляющимися в выраженной забывчивости, которые в дальнейшем могли развиться в тяжелую форму деменции. При повторном исследовании уровня кофеина у пациентов через 2–4 года установлено, что участники обследования с низким уровнем кофеина в плазме крови или с его полным отсутствием демонстрировали более выраженную прогрессию в стадию болезни Альцгеймера по сравнению с лицами, систематически употреблявшими кофе.

Остается неясным, является ли блокирование кофеином аденозина достаточным для предупреждения развития деменции или для уменьшения выраженности ее симптомов.

До настоящего времени не выяснен также вопрос о самостоятельности роли кофеина в комплексном позитивном воздействии на здоровье человека, поскольку нельзя исключить вероятность эффекта сочетанного действия лекарственных препаратов и других компонентов кофе. В исследовании ученых из Университета Южной Флориды (University of South Florida), США, выявлено, что у мышей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, не выявлено значимых положительных эффектов при изолированном применении кофеина. Хотя отсутствуют также данные о возможном проявлении целебных свойств кофе при его смешивании с водой и сахаром.

Таким образом, чудесный напиток по-прежнему полон тайн и загадочных свойств, как и во времена его средневекового дебюта.

До выяснения всех этих вопросов в будущих исследованиях все полезные свойства этого популярнейшего напитка могут быть объяснены только черной магией, или магией сливочно-кремового цвета — в зависимости от кофейных предпочтений.

Во всяком случае, ученые считают, что если кофе удерживает свою многовековую популярность, для этого существуют веские причины.

    • Chiu G.S., Chatterjee D., Darmody P.T. et al. (2012) Hypoxia/reoxygenation impairs memory formation via adenosine-dependent activation of caspase 1. J. Neurosci., 32(40): 13945–13955.
    • Freedman N.D., Park Y., Abnet C.C. et al. (2012) Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality. N. Engl. J. Med., 366(20): 1891–1904.
    • Je Y., Liu W., Giovannucci E. (2009) Coffee consumption and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Int. J. Cancer, 124(7): 1662–1668.
    • Larsson S.C., Wolk A. (2007) Coffee consumption and risk of liver cancer: a meta-analysis. Gastroenterology, 132(5): 1740–1745.
    • Larsson S.C., Orsini N. (2011) Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studies. Am. J. Epidemiol., 174(9): 993–1001.
    • Turati F., Galeone C., Edefonti V. et al. (2012) A meta-analysis of coffee consumption and pancreatic cancer. Ann. Oncol., 23(2): 311–318.

Ольга Федорова