Неалкогольная жировая болезнь печени: установлена новая причина

23 листопада 2017 о 10:10
3208

54151512321Неалкогольная жировая болезнь печени, согласно некоторым оценкам, затрагивает до половины населения западного мира. Основными и наиболее распространенными факторами риска развития данной патологии являются центральное ожирение, сахарный диабет 2-го типа, мужской пол, а также метаболический синдром.

Однако недавно предоставленные данные свидетельствуют о наличии взаимосвязи между повышенным употреблением сахаров (особенно фруктозы), неалкогольной жировой болезнью печени, метаболическим синдромом и увеличением массы тела. Неалкогольная жировая болезнь печени диагностируется во всем мире и является наиболее распространенным заболеванием этого органа не только в западных, но и в промышленно развитых странах (например 10–46% в Соединенных Штатах Америки — США), где в дополнение к повышенному употреблению жиров и масел отмечается высокий уровень потребления простых сахаров.

В связи с этим ученые США и Индии провели обзор ранее проведенных исследований с целью изучения взаимосвязи между употреблением повышенного количества фруктозы и некоторых других сахаров и риском развития, а также прогрессированием уже имеющейся неалкогольной жировой болезни печени. Результаты этой работы опубликованы 30 октября 2017 г. в журнале «Open Heart» («Британский медицинский журнал»).

Фруктоза представляет собой моносахарид, который на вкус слаще, чем глюкоза или сахароза, и в естественных условиях содержится во многих фруктах и некоторых овощах. В организме человека фруктоза практически полностью метаболизируется в печени, при этом ее 1% превращается непосредственно в плазменные триглицериды, 29–54% фруктозы в печени превращается в глюкозу, около 25% — в лактат и 15–18% — в гликоген. Как заявляют исследователи, фруктоза плохо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, поскольку количество клеток в стенке кишечника, у которых имеется транспортер глюкозы 5-го типа (GLUT-5), принимающий непосредственное участие в этом процессе, ограничено.

Отмечается, что количество такого рода клеток с транспортерами глюкозы может увеличиваться пропорционально количеству потребляемой фруктозы. В свою очередь, метаболизм фруктозы в печени стимулирует липогенез (процесс превращения ацетил-КоА, который представляет собой промежуточную стадию метаболизма простых сахаров, например глюкозы, в жирные кислоты с последующим синтезом триглицеридов), и это происходит независимо от регуляции уровня инсулина и фосфофруктокиназы.

В результатах испытаний на животных моделях выявлено, что вследствие употребления повышенного количества сахарозы у животных развивается микро- и макровезикулярный стеатоз печени, а также установлено, что фруктоза и сахароза индуцируют как усиление синтеза жиров, так и торможение процессов их окисления. При повышенном употреблении фруктозы у животных увеличивается количество жировой ткани, повышается уровень триглицеридов и холестерина в крови, а также развивается артериальная гипертензия, указано в выводах исследований.

Авторы провели изучение исследований среди людей и в одном из них выявили, что даже умеренное потребление фруктозы усиливает синтез жирных кислот и в некоторой степени ингибирует их окисление в печени. В другом указано, что фруктоза является фактором риска развития и прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени в зависимости от степени снижения концентрации аденозинтрифосфата (АТФ), и более того, повышенное потреб­ление глюкозы снижает уровень АТФ в печени.

Выявлено, что дети с неалкогольной жировой болезнью печени более чувствительны к неблагоприятным метаболическим эффектам, возникающим вследствие употребления напитков, содержащих большое количество фруктозы, по сравнению со здоровой педиатрической популяцией.

В одном из недавних исследований авторы выявили, что повышенное потребление углеводов в течение 3 нед приводит к более чем 10-кратному увеличению накопления жира в ткани печени по сравнению с его общим распределением в организме, что также подтверждает весомую роль повышенного потребления сахаров в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени.

В одном из метаанализов авторы установили, что кратковременная замена различных видов углеводов фруктозой в рамках изокалорийной диеты не приводит к повышению риска развития неалкогольной жировой болезни печени, однако при гиперкалорийных диетических паттернах это обусловливает повышение уровня аланинаминотрансферазы в крови.

При исследовании лиц пожилого возраста выявлено, что ежедневное употребление фруктозы ассоциировано с активацией и прогрессированием воспалительных процессов в печени и дистрофическими изменениями гепатоцитов, при этом отмечено уменьшение проявлений стеатоза печени, но прогрессирование фиброза ткани этого органа.

В 4-недельном двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании подростков с избыточной массой тела показано, что уменьшение потребления фруктозы улучшает показатели риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Употребление напитков на основе подсластителей, как указано в результатах одного из исследований, положительно связано с уровнями аланинаминотрансферазы в крови испытуемых. А регулярное потребление такого рода напитков ассоциировано с более высоким риском развития жирового гепатоза печени, особенно у людей с уже имеющейся избыточной массой тела или ожирением. В выводах указано, что поскольку неалкогольная жировая болезнь печени является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение потребления фруктозы может также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе.

Основываясь на доказательствах, приведенных в изученных исследованиях, авторы пришли к выводам, что повышенное употребление фруктозы, вероятно, является одним из основных драйверов неалкогольной жировой болезни печени и ее последствий. Учитывая, что количество потребляемого сахара увеличилось приблизительно в 30 раз за последние 300 лет, фруктозоиндуцированную неалкогольную жировую болезнь печени, по мнению авторов, следует рассматривать как кризис общественного здравоохранения. Исходя из этого, ученые рекомендуют ограничивать употребление фруктозы в рамках как профилактики, так и лечения неалкогольной жировой болезни печени.

  • DiNicolantonio J.J., Subramonian A.M., O’Keefe J.H. (2017) Added fructose as a principal driver of non-alcoholic fatty liver disease: a public health crisis. Open Heart., 4(2): e000631.

Олег Мартышин