Сердечно-сосудистые заболевания: выбор правильной диеты

27 жовтня 2017 о 17:32
2785

123131315152Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из основных факторов глобального бремени болезней и являются основной причиной преждевременной смертности во всем мире. Подавляющее большинство сердечно-сосудистых патологий объясняется традиционными факторами риска, такими как табакокурение, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, дислипидемия и нездоровый образ жизни, включая плохие привычки в питании, чрезмерное потребление калорий, физическую инертность и психосоциальные стрессоры.

Наряду с особенностями образа жизни, такими как физическая активность и курение, диета является одним из наиболее важных модифицируемых факторов риска, поэтому предоставление правильных, здоровых и в то же время питательных рационов имеет важное значение в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Япония является уникальной среди развитых государств, поскольку распространенность, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране по-прежнему значительно ниже, несмотря на такие же тенденции превалирования сердечно-сосудистых факторов риска (например повышение уровня холестерина в сыворотке крови и т.д.), как и в других индустриальных странах. При этом самая большая в мире ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Японии может быть частично объяснена специфической национальной моделью питания.

Например, недавнее когортное исследование показало, что взрослое население Японии, соблюдающее паттерны потребления продуктов питания, рекомендованные правительственным руководством по питанию для населения (the Japanese Spinning Top Food Guide 2005), имеют более низкие показатели смертности по сравнению с лицами, не придерживающимися рекомендаций данного руководства. А еще одно общенациональное исследование, проведенное среди японцев пожилого возраста, продемонстрировало, что улучшение диетических привычек, таких как ежегодное увеличение потребления овощей и мяса, может способствовать снижению распространенности анемии.

Поскольку диетические паттерны напрямую зависят от образа жизни, социально-экономических и экологических факторов, таких как семейный доход, цены на продукты питания, индивидуальные предпочтения и культурные убеждения, традиционный подход, основанный на употреблении отдельных пищевых продуктов или питательных веществ, может не учитывать кумулятивные эффекты и сложное взаимодействие между различными питательными веществами. Поэтому общая оценка моделей потребления продуктов питания с учетом взаимодействия, взаимосвязи между питательными веществами и их кумулятивными эффектами привлекает внимание ученых в исследованиях ассоциаций между здоровьем и болезнями.

Проведено много эпидемиологических когортных исследований с целью изучения и объяснения корреляции между схемами приема пищи и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ожирение и профиль липидов в крови. Научные доказательства последовательно показывают, что стратегия потребления пищи, богатой фруктами, овощами, рыбой и целыми зернами (известная как здоровая, или разумная, модель), диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетические подходы к снижению артериальной гипертензии) и средиземноморская диета демонстрируют положительные эффекты в отношении снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как диетические предпочтения, характеризующиеся высоким содержанием жира, сахара или мясных продуктов, имеют пагубные последствия и связаны с повышенным риском развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодня только одно перекрестное исследование в Японии показывает, что растительная диета в значительной степени ассоциирована с благоприятным профилем липидов в крови у женщин, а изучение вышеперечисленных диетических паттернов основывалось на самоопросниках и контролировалось через довольно-таки длительные промежутки времени. В данном направлении уникально Японское национальное исследование по вопросам здоровья и питания (Japan National Health and Nutrition Survey — J-NHNS), поскольку оно основано на ежедневном диетическом обследовании, в котором участникам опроса предлагается взвешивать и записывать все потребляемые продукты питания, которых в настоящее время в нем насчитывается 2116.

На основе национальных репрезентативных данных J-NHNS по состоянию на 2012 г. японские ученые провели новое исследование, нацеленное на изучение моделей потребления продуктов питания и их ассоциаций с сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как окружность талии, индекс массы тела, артериальное давление, уровень гликозилированного гемоглобина и профиль липидов в крови среди 11 365 японцев (4686 мужчин и 6679 женщин, в том числе беременных и кормящих матерей) в возрасте 20–84 лет. Результаты этого исследования опубликованы 19 сентября 2017 г. в «Журнале питания» («Nutrition Journal»).

Как сообщают авторы, артериальная гипертензия определялась либо как повышение уровня систолического (≥140 мм рт. ст.) или диастолического артериального давления (≥90 мм рт. ст.), либо как текущий прием антигипертензивных лекарственных средств, либо как ранее диагностированная в лечебном учреждении артериальная гипертензия. Сахарный диабет определяли на основании показателя гликозилированного гемоглобина ≥6,5% или текущего приема противодиабетических лекарственных средств либо ранее диагностированного сахарного диабета. Субъекты с гиперхолестеринемией расценивались как имеющие уровень общего холестерина в сыворотке крови ≥240 мг/дл, а у испытуемых с повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности этот показатель в сыворотке крови составлял ≥140 мг/дл.

Исследователи определили три модификации потребления пищи с помощью анализа основных компонентов: а) «традиционная японская модель» (большее потребление супа мисо, соевого соуса, свежих овощей и фруктов, бобов и картофеля); б) «вестернизированная модель» (большее потребление хлеба, молочных продуктов, масла и маргарина, варенья, низкое потребление риса и супа мисо); в) «мясо и жир» (высокий уровень потребления мяса, жира, соусов и майонеза, пшеницы и продуктов из нее).

В результате выявлено, что исследуемые модели потребления пищи показали различия в ассоциациях между кардиоваскулярными факторами риска среди мужчин и женщин. Традиционная японская модель в значительной мере связана с увеличением индекса массы тела и окружности талии, но существенно более низкой распространенностью артериальной гипертензии у мужчин. Эта тенденция может быть частично объяснена более высоким потреблением энергии, но в то же время и большим употреблением овощей, в частности картофеля, которые богаты калием, что способствует снижению уровня артериального давления. Однако установлено, что традиционная японская модель питания у женщин демонстрирует положительную связь с диастолическим артериальным давлением. Высокое потребление соли (содержащейся, например, в супе мисо и японских солениях) в составе традиционной японской модели у женщин, возможно, обусловливало повышение уровня диастолического артериального давления.

Западная же модель обратно ассоциирована с уровнем систолического артериального давления у мужчин, окружностью талии у мужчин и женщин, а также индексом массы тела у женщин. Вестернизированный образец, определенный в настоящем исследовании, в основном содержит хлеб и сдобное тесто, масло, маргарин, молоко, сыр, йогурт, свежие фрукты, но в малом количестве рис, который обратно связан с абдоминальным ожирением, индексом массы тела и уровнем артериального давления. При этом испытуемые этой группы потребляли большее количество калия, который является известным защитным фактором при артериальной гипертензии, из свежих фруктов, что способствовало снижению уровня артериального давления. Кроме того, молоко и йогурт, являющиеся богатым источником кальция, также показали ассоциации со снижением уровня артериального давления. С другой стороны, западная модель положительно ассоциировалась с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности у женщин, уровнем общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности у мужчин и женщин, а также положительно связана с гиперхолестеринемией у женщин, что может быть обусловлено высоким содержанием жиров в продуктах данной модели питания.

Как и ожидалось, модель питания «мясо и жир» положительно ассоциирована с окружностью талии, индексом массы тела, уровнем артериального давления, уровнем общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности как у мужчин, так и у женщин и более высокой распространенностью артериальной гипертензии, сахарного диабета и гиперхолестеринемии у мужчин после дополнительной коррекции с окружностью талии и индексом массы тела. Эти положительные ассоциации могут отчасти быть связаны с нездоровыми компонентами в структуре мяса и жира (например красное мясо, насыщенные жиры и холестерин), неблагоприятно влияющими на профиль риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, ученые пришли к выводам, что три основных паттерна потребления продуктов питания, анализируемых в данном перекрестном исследовании, имеют значительные ассоциации с сердечно-сосудистыми факторами риска. Но выявлены и особенности. Так, традиционная японская модель показала защитный эффект от артериальной гипертензии у мужчин, вестернизированная модель положительно ассоциировалась с дислипидемией у женщин, в то время как модель «мясо и жир» связана со всеми сердечно-сосудистыми факторами риска у мужчин.

Обратите внимание, в одном из новых исследований выявлен способ ранней и более точной диагностики ишемической болезни сердца, а в другом указано, как защитить печень при сахарном диабете.

  • Htun N.C., Suga H., Imai S. et al. (2017) Food intake patterns and cardiovascular risk factors in Japanese adults: analyses from the 2012 National Health and nutrition survey, Japan. Nutr. J., 16(1): 61.

Олег Мартышин