Как известно, фибриноген является белком в плазме крови, вырабатываемым в печени и впоследствии превращающимся в фибрин — основу кровяного сгустка, который в дальнейшем образует непосредственно тромб, завершая этим процесс свертывания крови.
Установлено, что фибриноген как важный маркер тромбоза и воспаления напрямую связан с сердечнососудистыми заболеваниями, более того, в ходе некоторых исследований продемонстрировано, что повышенный уровень фибриногена значительно ассоциирован с утолщением интимы сосудов и субклиническими проявлениями атеросклеротического их поражения, а также независимо прогнозирует будущий риск развития ишемического инсульта и артериальной гипертензии.
Согласно некоторым данным, повышенный исходный уровень фибриногена в плазме крови можно считать предиктором развития сердечно-сосудистых событий у людей без сопутствующего сахарного диабета, но у людей с установленным сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с людьми без него уровень фибриногена в плазме крови выше. При этом у пациентов с установленным сахарным диабетом ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной причиной смертности.
Исходя из этого, логически выдвигается гипотеза о том, что повышенный уровень фибриногена в плазме крови может способствовать увеличению количества сердечно-сосудистых событий при сахарном диабете 2-го типа.
Основываясь на выдвинутых предположениях в сочетании с тем фактом, что на сегодня нет достоверно установленных данных об ассоциации между фибриногеном и сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с сахарным диабетом и стабильной ишемической болезнью сердца, учеными из Объединенного медицинского колледжа Пекина (Peking Union Medical College), Китай, проведено проспективное одноцентровое обсервационное исследование в контексте оговариваемой гипотезы. Результаты данной работы опубликованы 9 июня 2017 г. в «BMJ Open» (Британский медицинский журнал в открытом доступе).
В ходе данного исследования с апреля 2011 г. по июль 2016 г. оценена когорта людей в возрасте от 18 лет в количестве 1466 пациентов вышеуказанного медицинского колледжа с установленным сахарным диабетом 2-го типа и ангиографически подтвержденной стабильной ишемической болезнью сердца.
Критериями оценки стали исходные уровни фибриногена в плазме крови, которые были распределены на «низкие», «средние» и «высокие». Также у данной когорты проводили исследования уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, высокочувствительного С-реактивного белка, мочевой кислоты и липидного профиля. Исследователи оценивали также рост, массу тела, индекс массы тела, уровень артериального давления, применение антигипертензивных препаратов и данные электрокардиографии.
Первичными исходами считались сердечно-сосудистые события, а именно летальные случаи в связи с кардиальной патологией, инсульты, нефатальные случаи инфаркта миокарда, а также хирургические вмешательства по поводу реваскуляризации (а именно, перкутанное коронарное вмешательство (ангиопластика) и обходное аортокоронарное шунтирование).
У пациентов, у которых впоследствии установлены случаи развития сердечно-сосудистых событий, изначально была отмечена более низкая фракция выброса левого желудочка, более высокий исходный уровень фибриногена, гликозилированного гемоглобина, высокочувствительного С-реактивного белка и мочевой кислоты. Также выявлена тенденция к повышению уровня триглицеридов в крови у пациентов данной когорты. В то же время в данной группе пациентов не выявлено различий в возрасте, индексе массы тела, половой принадлежности, статусе гипертонической болезни и курения по сравнению с когортой людей без сердечно-сосудистых событий.
Среднее время наблюдения пациентов составило 20,2 мес. В течение данного периода у 96 пациентов отмечали такие сердечно-сосудистые события: 19 (19,8%) нефатальных инфарктов миокарда, 55 (57,3%) процедур хирургической реваскуляризации, 15 (15,6%) инсультов и 7 (7,3%) летальных случаев в связи с кардиальной патологией.
В ходе проведенного анализа установлена значительная связь между исходным повышенным уровнем фибриногена в плазме крови и последующим развитием сердечно-сосудистых событий. Кроме того, после корригирования основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний показатели относительного риска развития для групп пациентов со средней и высокой концентрацией фибриногена в плазме крови, использующие «низкую» группу в качестве эталонного показателя, составили 1,23 и 2,20 соответственно.
Резюмируя проведенную работу, авторы уточняют, что в ходе проведения данного одноцентрового обсервационного исследования с относительно большим размером выборки впервые установлено, что исходная повышенная концентрация фибриногена в плазме крови независимо связана с повышением риска развития сердечно-сосудистых исходов у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа и стабильной ишемической болезнью сердца.
И хотя исследование может быть несколько ограничено относительно небольшой продолжительностью наблюдения, настоящие данные предоставили важную информацию в отношении контекста рассматриваемого вопроса. Показано, что фибриноген в плазме крови является достоверным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у населения в целом, но его роль при установленном сахарном диабете все же остается дискутабельным вопросом, требующим дальнейшего более пристального изучения.
Во-первых, рассматриваемое количество сердечно-сосудистых событий относительно невелико для достоверной оценки прогностической ценности фибриногена. Во-вторых, продолжительность наблюдения была относительно короткой, и в дальнейших подобных исследованиях потребуются более длительные периоды наблюдения. В-третьих, данная выборка населения была собрана проспективно, причем из одного медицинского центра в Китае.
Более того, как известно, уровни фибриногена варьируются в норме у представителей разных рас, поэтому остается нерешенным вопрос, могут ли быть полученные в ходе данного исследования результаты применимы к другим этническим группам. К тому же, как известно, некоторые заболевания печени также могут влиять на выработку фибриногена.
В результате авторы настоящего исследования сделали выводы, что повышенный уровень фибриногена в плазме крови достоверно связан с увеличенным риском развития сердечно-сосудистых событий у китайского населения с установленным сахарным диабетом 2-го типа и ангиографически подтвержденной стабильной ишемической болезнью сердца. В связи с этим для более детального изучения этого вопроса в глобальном масштабе необходимы последующие исследования с учетом выявленных ограничений.
- Yang S.H., Du Y., Zhang Y. et al. (2017) Serum fibrinogen and cardiovascular events in Chinese patients with type 2 diabetes and stable coronary artery disease: a prospective observational study. BMJ Open. 7(6): e015041.
Олег Мартышин